Kaya protein, ini khasiat telur puyuh untuk kesehatan

Ibukota Indonesia – Telur puyuh, meskipun berukuran kecil, menyimpan segudang khasiat kesehatan yang patut dipertimbangkan pada pola makan sehari-hari. Kandungan nutrisinya yang mana beragam menjadikannya pilihan mengejutkan untuk melengkapi keperluan gizi harian.
Meskipun rutin dianggap sebagai camilan atau pelengkap hidangan, telur puyuh sebenarnya memiliki prospek besar pada memperkuat kesejahteraan tubuh secara menyeluruh. Berikut adalah delapan khasiat utama dari mengonsumsi telur puyuh.
8 khasiat telur puyuh untuk kebugaran
1. Sumber protein berkualitas tinggi
Telur puyuh kaya akan protein yang digunakan penting untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan tubuh, lalu produksi hormon. Kandungan proteinnya setara dengan telur ayam, namun dengan ukuran yang tersebut lebih tinggi kecil, menjadikannya pilihan praktis untuk memenuhi permintaan protein harian.
2. Mengembangkan keseimbangan jantung
Kandungan lemak sehat walafiat di telur puyuh, seperti asam lemak tak jenuh tunggal dan juga ganda, membantu menurunkan kadar steroid jahat (LDL) pada darah. Hal ini berkontribusi pada kesegaran jantung serta mengempiskan risiko penyakit kardiovaskular.
3. Melindungi kesegaran mata
Telur puyuh mengandung vitamin A serta B2 (riboflavin), yang dimaksud berperan penting di menjaga kesegaran mata. Konsumsi rutin dapat membantu menjaga dari masalah mata seperti katarak serta kerusakan kornea.
4. Mencegah anemia
Kandungan zat besi di telur puyuh membantu pembentukan sel darah merah, sehingga efektif pada mengurangi anemia. Konsumsi telur puyuh dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada darah, teristimewa pada remaja dan juga wanita menstruasi.
5. Menguatkan fungsi otak
Kandungan kolin di telur puyuh menyokong perkembangan otak lalu meningkatkan daya ingat. Kolin juga berperan di produksi neurotransmiter asetilkolin, yang digunakan penting untuk komunikasi antar sel saraf.
6. Mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh
Telur puyuh mengandung asam amino seperti lisin yang dimaksud berperan di produksi antibodi, meningkatkan kekuatan sistem imun tubuh, kemudian membantu berhadapan dengan infeksi.
7. Alternatif alami untuk mengatasi alergi
Protein ovomucoid pada telur puyuh mempunyai sifat anti-alergi yang dapat membantu meredakan gejala alergi seperti hidung tersumbat serta mata gatal.
8. Membantu detoksifikasi tubuh
Telur puyuh dapat membantu menghilangkan logam berat serta racun dari tubuh, berkat komposisi asam amino kemudian komponen lainnya yang dapat mengikat juga membuang racun, sehingga berfungsi sebagai pembersih darah alami.
Dengan beragam kegunaan tersebut, telur puyuh berubah menjadi pilihan makanan bergizi yang digunakan dapat membantu kesegaran tubuh secara keseluruhan. Kandungan nutrisinya mampu memberikan kontribusi positif bagi bermacam fungsi tubuh jikalau dikonsumsi secara teratur.
Namun, penting untuk kekal mengonsumsinya dengan bijak kemudian seimbang. Asupan yang berlebihan justru dapat mengakibatkan efek samping, teristimewa bagi dia yang miliki keadaan kesegaran tertentu.
Baca juga: SIG bantu kelompok peternak Puyuh Andalas produksi 4.000 telur/hari
Artikel ini disadur dari Kaya protein, ini khasiat telur puyuh untuk kesehatan